2012-06-15

梅の収穫 一回目

梅の収穫 一回目
Japanese apricot (prunus mume) Harvest (first time in this season)
ブンゴウメ(豊後梅、Prunus mume var. bungo)

今年は例年より1ヶ月以上も開花が遅かったので、
収穫時期も遅れるのかと思ったら、予想に反して
例年通りに黄色く熟れ始めました。植物の力に驚嘆!

熟度が進んでいるものを選んで収穫、
今年は砂糖漬けにしてシロップ(Ume-syrup)を作ります。
4年前に作った梅酒(Umeshu, plum liqueur)も
深い琥珀色(amber color)になり、まろやかな味わいです。

#gardening, #tokyo, #japan, #photo, #monochromephotography
梅の収穫 一回目 http://www.google.com/s2/favicons?domain=picasaweb.google.com
from Juria Juice @ Google+ https://plus.google.com/113053037231413309799

0 件のコメント :

コメントを投稿