2012-08-05

土用干し (梅干) 一日目

土用干し (梅干) 一日目
The Doyoboshi (Umeboshi)

閑話休題。
土用を少し過ぎてしまいましたが、
赤梅酢に漬けておいた梅を今日から干すことに。
できあがりまであと三日。三日三晩と言いますが、
72 時間干し続けるわけじゃなく、午前午後各 2時間ほどで
出したり入れたり、三日目は一晩夜露に当て、
翌朝、日光消毒して終わり。一番手間がかかるときですが、
だんだん梅干らしくなるのが楽しいときでもあります。

今年の梅はカメムシにだいぶ傷つけられましたが、
売るわけじゃないので、自家消費には問題なしです。

#gardening, #tokyo, #japan, #photo, #monochromephotography
土用干し (梅干) 一日目 http://www.google.com/s2/favicons?domain=picasaweb.google.com
from Juria Juice @ Google+ https://plus.google.com/113053037231413309799

0 件のコメント :

コメントを投稿